ロールケーキ

ロールケーキ

ふわふわのスポンジ生地をくるりと巻いて

調理時間
30分
エネルギー
339kcal
塩分
0.2g
たんぱく質
5.5g
脂質
18.8g
食物繊維
0.8g
糖質
38.1g
  • 1人あたりの栄養成分を表示。
  • 材料は30cm角の天板1枚分です。調理時間に冷やし時間は含まれません。

材料(6人分)

  • 薄力粉
    90g
  • 3個
  • グラニュー糖
    90g
  • バター(無塩)
    10g
  • 牛乳
    小さじ2
  • 黄桃(缶)
    3個
(A)
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    大さじ2

つくり方

  1. 1

    天板に薄くバター(分量外)をぬり、パラフィン紙をはる。

  2. 2

    薄力粉は2度ふるう。

  3. 3

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら湯せんにかける。

  4. 4

    人肌に温まったら湯せんをはずし、生地がリボン状に落ちるまで、さらに泡立てる。

  5. 5

    (2)をふるいながら、3回に分けて加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。

  6. 6

    バターを溶かして加え混ぜる。牛乳は室温にもどして加える。

  7. 7

    (1)に流して厚さをならし、180℃のオーブンで約10分焼く。

  8. 8

    天板からはずしてパラフィン紙をはがし、網の上で冷ます。

  9. 9

    ボウルに(A)を合わせて泡立てる。

  10. 10

    黄桃は汁気をきり、7mm角に切る。

  11. 11

    パラフィン紙を敷いて(8)をおき、(9)を塗り、(10)をちらす。

  12. 12

    手前からパラフィン紙ごと持って巻き、巻き終わりを下にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

  13. 13

    温めたナイフで切り分ける。

  • 料理 大森いく子
  • 料理コーディネート 中島久枝
  • 撮影 三浦康史
kikkoman®
キッコーマン ホームクッキング編集担当

キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

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