シュトーレン

シュトーレン

スパイスが効いたオトナの味わい

調理時間
180分
エネルギー
275kcal
塩分
0.4g
たんぱく質
5.9g
脂質
11.1g
食物繊維
2g
糖質
29.1g
  • 1人あたりの栄養成分を表示。
  • 分量はシュトーレン2個分です。

材料(8人分)

  • 牛乳
    70ml
  • 1個
  • 小さじ2
  • バター(無塩)
    50g
  • レーズン
    50g
  • オレンジピール
    40g
  • ドライクランベリー
    20g
  • ブランデー
    1/4カップ
  • くるみ
    30g
  • アーモンド(スライス)
    30g
  • 粉砂糖
    適量
(A)粉類
  • 強力粉
    200g
  • ドライイースト
    小さじ1
  • 砂糖
    40g
  • ナツメグ(パウダー)
    3ふり
  • カルダモン(パウダー)
    4ふり
  • シナモン(パウダー)
    4ふり

つくり方

  1. 1

    レーズン、オレンジピールは5mm角くらいに切り、ドライクランベリーは半分に切り、ブランデーに浸しておく。

  2. 2

    ボウルに(A)の粉類をすべて入れ、人肌に温めた牛乳、卵、しょうゆを入れ、粉っぽさがなくなり生地がひとかたまりになって、ボウルから離れるようになるまでこねる。

  3. 3

    バターを混ぜさらによくこねる。10~15分ほどこね、生地がなめらかになるように丸め、第1次発酵させる。

  4. 4

    くるみはローストする。

  5. 5

    発酵が終了したらガス抜きをして2分割する。それぞれに生地を広げ(1)、(4)、アーモンドを混ぜ込む。丸めて10分おく。

  6. 6

    生地を手のひらでそっと伸ばし広げ、麺棒を使ってだ円形にのばし、真ん中を麺棒で押さえてから半分に折り半月形に整える。

  7. 7

    2倍くらいの大きさになるまで、第2次発酵させる。

  8. 8

    170℃のオーブンで25~30分で焼きあげる。

  9. 9

    完全に冷めたら粉砂糖を表面が白くなるまでかける。

    ※第1次発酵・第2次発酵の目安時間は各40~50分。2倍くらいまで大きくなれば大丈夫です。

  • 料理 キッコーマンKCC
  • 料理コーディネート キムアヤン
  • 撮影 三浦康史
kikkoman®
キッコーマン ホームクッキング編集担当

キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

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